頭皮屑原因? 7招教你避免頭皮屑

頭皮屑

頭皮屑可能有許多原因,包括細菌感染以及洗頭太頻繁或太少,像頭皮屑洗髮水這樣的治療通常能夠鬆動頭皮屑或針對真菌過度生長進行治療。

頭皮屑如何定義?

頭皮屑與脂漏性皮膚炎有關,後者導致皮膚發癢和脫屑,但它只發生在頭皮上,頭皮屑是非常常見的,影響了全球大約一半的成年人口。

大多數人都有頭皮屑,頭皮屑最不舒服的副作用大概就是頭皮發癢。

那麼,你發癢的頭皮到底在告訴你什麼?了解一下頭皮屑最常見的症狀以及讓你的頭皮再次健康的方法!

頭皮屑症狀有哪些?

頭皮屑的症狀很顯而易見,主要表現為發癢、鱗狀的頭皮屑。這些白色的油性頭皮屑通常會在頭髮和肩膀上積聚,尤其在秋冬季節,當空氣變得乾燥時,情況可能會加劇。

除此之外,其他可能出現的症狀還包括:

  • 頭皮皮膚上的紅斑,有時也會出現在臉上
  • 眉毛上的頭皮屑
  • 掉髮
  • 臉部皮膚上的乾燥鱗屑

頭皮屑要怎麼治療?

要擺脫頭皮屑,建議使用頭皮屑洗髮水和治療產品,遵循使用指示,以鬆動頭皮屑,通常抗屑洗髮精通常足以有效清除頭皮屑,但若症狀持續,應尋求皮膚科醫師的建議,可能需要進一步檢查。

頭皮屑居家療法:

  1. 小蘇打粉:在淋浴時輕輕按摩到頭皮上,幾分鐘後沖洗乾淨。
  2. 蘋果醋:將1/4杯蘋果醋與1/4杯水混合,將其塗抹在頭髮上15分鐘至1小時,然後沖洗乾淨,每周做兩次。
  3. 椰子油:將3-5茶匙椰子油按摩到頭皮上,放置1小時。然後洗髮,沖洗乾淨。
  4. 檸檬汁:將2匙檸檬汁按摩到頭皮上,然後沖洗乾淨,再將一匙檸檬汁與1杯水混合,每天做。
  5. 蘆薈:在洗頭之前按摩到頭皮上。
  6. 橄欖油:將10滴橄欖油按摩到頭皮上,用浴帽蓋住頭部,留到隔天,隔天早上再洗頭。

頭皮屑原因

造成頭皮屑發生的因素眾多,因此要找出你發癢、脫屑的頭皮的確切原因可能有些難找。

  • 頭皮屑原因1:脂漏性皮膚炎

脂漏性皮膚炎是頭皮屑最常見的原因之一,可能與飲食、生活壓力等因素有關,導致頭皮過度出油,角質代謝失調,使頭皮屑大量產生。

  • 頭皮屑原因2:清潔不當

洗頭頻率過高或過低都可能導致頭皮屑增加。一般來說,每天洗一次頭最為理想,但因人而異,建議根據個人情況調整洗頭頻率,至少每三天洗一次頭以避免頭皮過度油脂分泌。

  • 頭皮屑原因3:洗髮產品含有刺激性成分

洗髮精中含有脫脂力強的介面活性劑,或含有人工香精、酒精等有害成分,可能導致頭皮屑生成,並引發皮膚炎症狀。

  • 頭皮屑原因4:細菌、微生物感染

不良生活習慣、潮濕環境、免疫力低下等因素可能導致頭皮細菌感染,會使頭皮細胞過度生長,產生頭皮屑。

  • 頭皮屑原因5:日常飲食

不均衡的飲食會導致頭皮屑生成。攝取過多油脂、糖分或缺乏維生素B、鋅和脂肪酸,會影響頭皮健康,更容易出現頭皮屑,保持均衡飲食,多吃富含維生素和礦物質的食物,有助於減少頭皮屑。

有些人可能比其他人更容易患上頭皮屑,原因尚不清楚。然而,已知男性比女性更容易患上頭皮屑。

頭髮較油或患有某些疾病(如帕金森病或HIV)的人也有較高的風險。

如何預防頭皮屑?

7招有效避免頭皮屑:

  1. 保持良好衛生:儘量避免觸摸頭皮,尤其是當頭皮發癢時,搔抓會加重刺激,導致惡性循環,觸摸和搔抓還會帶入污垢,使頭皮屑更嚴重。
  2. 合適的洗髮精:經常洗頭髮以控制油脂,但不要一天洗太多次,因為這樣會刺激頭皮。
  3. 減少壓力:壓力會加重頭皮屑,雖然壓力不會引起馬拉色菌,但會削弱免疫系統,使頭皮屑更多,放鬆身心,像是散步或瑜伽,將有壓力的事情記錄下來並觀察其對頭皮屑的影響,以便未來避免觸發。
  4. 呼吸新鮮空氣:經常到戶外呼吸新鮮空氣,可以減少頭皮油脂積聚。
  5. 按摩頭皮:有助於預防頭皮屑。
  6. 梳頭髮:每天至少兩次在頭髮半濕時梳頭髮。
  7. 減少摩擦:盡量少戴帽子和圍巾。

什麼時候該看醫生?

好消息是,許多頭皮屑問題可以透過洗髮精和生活方式改變。

然而,頭皮癢的原因不僅只是頭皮屑,如果你的頭皮屑特別頑固或嚴重瘙癢,有可能是銀屑病、濕疹或真菌感染引起的,這時你需要尋求醫生的幫助。

如果瘙癢持續,或頭皮變紅、腫脹,應立即就醫。如果使用洗髮精無效,紅斑和脫屑症狀蔓延到臉部或身體其他部位,或者瘙癢影響日常生活,也應該看醫生。

更多文章