Procedures
Conditions
Routine
Hair & Nails
Natural
Sun Protection

【雷射除毛】10個最常見問答+機型選擇?哪個最適合妳

1. 雷射除毛是如何運作的?

雷射除毛是透過發射一種單一波長的光,以對準皮膚和毛髮色素黑色素 – 加熱和損壞周圍組織來運作的。這種光被毛髮中的色素吸收,並轉化為熱量,這就是為什麼沒有色素的毛髮(如金色或灰色的毛髮)通常難以有效治療。

2. 哪種類型的雷射除毛效果最好?

每種雷射都有優點和缺點,取決於多種因素,包括您的毛髮顏色和粗細、皮膚顏色、雷射的類型和療程次數,以及醫師的專業能力,下面我們將總結每種主要類型的雷射除毛機型。

1. 紅寶石雷射(Ruby)

紅寶石非常適合那些需要去除淺色毛髮和細毛的人,透過雷射脈沖之間較長的間隔,紅寶石雷射較無疼痛感,但也因此需要更多次的療程。基於此,紅寶石雷射更適合那些需要治療小面積而不是大面積的人,對於那些膚色較深或毛髮較深的人來說,這也不是一個好選擇,因為它不會產生立即或持久的效果。

2. 亞歷山大雷射(Alexandrite)

在除毛界中,亞歷山大雷射除毛以其極快的速度而聞名,能夠快速處理大區域但是,速度快是有代價的,相比其他機型,亞歷山大雷射痛感程度略高,許多患者表示,即使內置了冷卻裝置,仍然感到相當不適。僅管如此,若你在尋找快速處理各種皮膚和毛髮類型的機型,這可能是一個不錯的選擇。

探索更多:亞歷山大除毛價格多少?效果如何?維持多久

3. 脈衝光(IPL)

這種類型實際上並不使用發射雷射波長來除毛,而是通過脈沖衝散亂的波長來去除毛髮。這使得療程更加舒適,適用於各種皮膚和毛髮類型,然而,缺點是這種療程通常需要更多次,除毛效果有限。

探索更多:哪個除毛效果最好?脈衝光除毛v.s 雷射除毛

4. 二極體雷射(Diode)

使用較長波長深入毛囊,非常適合去除濃密和粗的毛髮該雷射通常適合較深的膚色和毛髮類型,對於想要去除較大面積毛髮的男性來說是一個很好的選擇。

5. 海神雷射(Triton)

海神雷射是相當新穎的雷射機型,除毛速度相當迅速,即使是雷射較大的區域,如背部或腿部,也能在約15分鐘內高效完成,適合各種膚色、不限毛髮粗細,海神雷射的冷卻技術也提升了療程的舒適度,雷射後的幾天內可能會感覺到輕微的類似曬傷的感覺,但無需恢復期。

探索更多:海神除毛雷射-效果、費用、優缺點一篇就懂

3. 哪些人不適合雷射除毛?

  • 懷孕 – 如果你正在懷孕中或認為可能懷孕,則不能進行雷射除毛。
  • 陽光暴曬 – 如果妳最近常曬太陽,最好等待個幾天,等皮膚鎮靜下來後,再做雷射除毛,另一點需注意的是:在療程後至少48小時內應避免陽光曝曬,並且在曬太陽時,應使用至少SPF 30的防曬乳。
  • 其他除毛方法 – 療程前至少3周應避免拔毛、熱蠟除毛和電解除毛,剃刀刮除是可以的,因為毛髮還是留在皮膚表面下,建議刮除時,不要除得太乾淨,這樣可以使專業人員更有效並準確地對準毛囊。
  • 藥物 – 如果您正在服用對光敏感的藥物,則不能進行雷射除毛,如果您在療程前有服用過任何種類的抗凝血劑,例如阿思匹林,建議先與醫師諮詢。

4. 雷射除毛是永久的嗎?

在醫師建議的療程次數下,並有定期雷射,大多數人的除毛效果可持續數個月,甚至可能持續數年然而,雷射除毛並不能保證永久除毛,當毛髮重新長出時,雷射過後的毛髮通常變得更細更淡。若要長期保持除毛效果,妳可能需要進行定期的雷射保養。

探索更多:雷射除毛推薦:哪種雷射除毛效果最好?費用與優缺點一次看!

5. 需要多少次療程?

平均來看的話,大部分的人約在6-10次療程後,即可達到永久除毛的效果,每次雷射完後,你會看到毛髮生長速度變慢,顏色變淡很多。當然,實際的療程次數,還是要看個人的髮質、膚色、雷射機型等,建議事先與醫師諮詢,更能有效地達到你預期的效果呦!

6. 雷射除毛會有副作用或風險嗎?

雷射除毛可以說是相當安全雷射施打的區域可能會在數小時到數天內出現紅腫的現象,但之後就會漸漸消失了,不用太過擔心。

以下方法可以大大減少副作用:

  1. 雷射完後,定期將冰袋放在皮膚上,有助於緩解疼痛並快速消腫。
  2. 雷射除毛後,皮膚會對陽光更敏感,最好避免陽光直射到雷射施打的皮膚。
  3. 無論天氣如何,都要在雷射施打的暴露區域上,至少使用4週防曬乳(SPF30 以上。)

很少情況下,雷射除毛可能導致:

  • 疼痛、不適感
  • 皮膚結痂、起水泡、淤血或腫脹
  • 皮膚變淺或變深
  • 雷射熱導致的灼傷
  • 細菌感染

探索更多:雷射除毛失敗的9大原因!雷射除毛失敗怎麼辦?

7. 哪些部位可以接受雷射除毛?

雷射除毛可以施打身體的任何部位,除了眉毛底部區域,因為雷射對眼睛一般具有負面影響。

8. 雷射除毛費用多少?

雷射除毛價格約為單次$800-$6,000元,價差主要取決於除毛部位的不同。

例如:

  • 腋下除毛約為$1,000元左右
  • 手臂除毛約為$1,500-$3,000元
  • 腿部除毛約為$3,000-$6,000元
  • 私密處除毛約為$2,000-$4,000元
  • 背部除毛約為$3,000-$6,000元

9. 孕婦可以做雷射除毛嗎?

很多醫師建議孕婦不要做雷射除毛,雖然雷射除毛是安全的,但目前還沒有長期研究分析雷射除毛對未出生的嬰兒有什麼影響。

因此,為了安全起見,最好避免進行此項治療。

10. 雷射除毛術前準備?

雷射除毛因其安全、有效且永久去除多餘毛髮的方式而廣受歡迎,在選擇雷射除毛前應該注意些什麼呢?以下有幾點注意事項須確實遵守。

1. 避免熱蠟除毛和拔毛

雷射除毛是透過瞄準毛髮根部來運作,因此在預約前四周內不得熱蠟除或拔毛,但是妳可以在雷射當天或至少12-24小時前,用剃毛刀刮除治療區域,或是你也可以到時候再請專業人員先幫你剃除,刮除毛髮有利醫師/美容師更能精準的瞄準毛髮,進而損壞毛囊。

2. 避免陽光曝曬

在做雷射除毛前兩週,請避免陽光曝曬,防曬物品也請準備好,適時地塗抹防曬乳,這樣的作用是為了要保護好要雷射的皮膚,不讓其受損害。

3. 保養程序

雷射當天請不要塗抹任何化妝品或局部乳液,如潤膚乳、化妝水或香水。這些物質可能會覆蓋皮膚,進而阻礙雷射瞄準毛囊的能力,也應避免在雷射前四週內,做化學換膚或雷射表面處理治療。

4. 穿著舒適的衣服

雷射除毛後皮膚會變得較敏感,應該避免穿著緊身或磨擦的衣物,穿著寬鬆的衣物,以防止與肌膚摩擦,若有塗藥膏也較不會沾到衣物上。

5. 諮詢可靠的診所/醫師

最後,選擇一家值得信賴的診所,進行雷射除毛,治療前,請先諮詢經驗豐富且可靠的診所,以防止日後有任何不適。

除毛小提示

最後,總結我們的十大問題,我們想給您一些建議:

  1. 雷射前兩週,別在陽光下曝曬,適時地塗抹防曬乳。
  2. 避免熱蠟除毛或拔毛,在雷射的前幾天,可先自行刮毛,但得留下一點毛髮,好讓醫師在雷射時可以更精準地對準毛囊。
  3. 在療程後至少2天避免使用磨砂或甘醇酸去角質劑,以避免不必要的刺激。

Add Your Heading Text Here

脈衝光除毛是什麼?要打幾次才有效

脈衝光雷射和雷射除毛之間的區別在哪?療程多長及效果多久,請持續閱讀。 什麼是IPL? IPL代表強脈衝光,是一種使用強脈衝光來刺激或治療皮膚內不同問題的光療法。脈衝光並不是雷射,儘管他們運作原理相似,但它們並不相同。然而,它們在除毛方面的工作原理相似:都是直接照射光到毛髮中的色素,引起熱爆炸,損壞或殺死造成毛髮生長的細胞。

Read More »

脈衝光除毛維持多久?優缺點一次看!

厭倦了一直刮毛、拔毛、蜜蠟除毛嗎?是否感覺浪費了許多寶貴的時間,並要忍受蜜蠟除毛帶來的疼痛感?如果是的話,也許是時候考慮一種長效除毛解決方案 – 強脈衝光(IPL)除毛技術。

Read More »

Do You Want To Boost Your Business?

drop us a line and keep in touch